Rezept Chraime

Peter Ziegler: „Dieses Rezept ist aus einem meiner Lieblingsrestaurants dem Kuli Alma: danke an Nir Rosenfeld!“
Nir Rosenfelds „Chraime“ ist ein traditioneller Fischeintopf mit einer scharfen Tomaten-Paprika-Soße, der häufig am Shabbat gegessen wird. Das Rezept stammt von Juden, die aus Nordafrika nach Israel kamen.

Rezept für 4 Personen

Zutaten für die Soße:

  • 1 kg geschälte, gehackte Tomaten aus der Dose
  • 20g Knoblauch
  • 10g rote Chili
  • 10g grüne Chili
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 grüne Paprika
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Gemüsebrühe-Pulver
  • 10g Kumin-Samen
  • 1 TL Zucker, gehäuft
  • 1 EL Ras el Hanout-Gewürzmischung
  • 1 TL Koriandersamen, gestrichen
  • 10g frischer Koriander
  • 10g Harissa

Zutaten für die Chraime-Kugeln:

  • 500g Naturtofu (weich)
  • 200g rote Zwiebeln
  • 1 rote Paprika
  • 1 EL Olivenöl
  • 20g Kurkuma
  • 10g Kumin
  • 30g Salz
  • 25g Knoblauch
  • 30g frischer Koriander
  • 250g Paniermehl

Zubereitung Soße:

  1. Knoblauch und Chili in einem Standmixer geben und mixen. Eine halbe rote Paprika hinzugeben und erneut mixen.
  2. Salz, Gemüsebrühe, Kumin-Samen, Ras el Hanout, Koriander-Samen, frischen Koriander und Harissa hinzugeben und für 1min mixen.
  3. Das Olivenöl in einen großen Topf geben und bei leichter Hitze die gemischte Masse hinzufügen, gelegentlich umrühren. 10min köcheln lassen.
  4. Die restliche Paprika in feine Streifen schneiden und mit den Tomatenstücken zu der Soße in den Topf geben.
  5. Für 1 Stunde auf leichter Hitze einköcheln lassen.

Zubereitung Chraime-Kugeln:

  1. Alle Zutaten in den Standmixer geben und zu einer glatten Masse pürieren
  2. In eine Schüssel geben und das Paniermehl hinzufügen
  3. Aus der Masse Kugeln formen
  4. Auf eimen mit Backpapier ausgelegten Blech bei 180 Grad Umluft für 20min backen

Die Soße in einen tiefen Teller geben, drei Chraime Kugeln darauflegen und mit etwas gehackter Petersilie servieren.