Rezept Chraime
Peter Ziegler: „Dieses Rezept ist aus einem meiner Lieblingsrestaurants dem Kuli Alma: danke an Nir Rosenfeld!“
Nir Rosenfelds „Chraime“ ist ein traditioneller Fischeintopf mit einer scharfen Tomaten-Paprika-Soße, der häufig am Shabbat gegessen wird. Das Rezept stammt von Juden, die aus Nordafrika nach Israel kamen.
Rezept für 4 Personen
Zutaten für die Soße:
- 1 kg geschälte, gehackte Tomaten aus der Dose
- 20g Knoblauch
- 10g rote Chili
- 10g grüne Chili
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 grüne Paprika
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 EL Gemüsebrühe-Pulver
- 10g Kumin-Samen
- 1 TL Zucker, gehäuft
- 1 EL Ras el Hanout-Gewürzmischung
- 1 TL Koriandersamen, gestrichen
- 10g frischer Koriander
- 10g Harissa
Zutaten für die Chraime-Kugeln:
- 500g Naturtofu (weich)
- 200g rote Zwiebeln
- 1 rote Paprika
- 1 EL Olivenöl
- 20g Kurkuma
- 10g Kumin
- 30g Salz
- 25g Knoblauch
- 30g frischer Koriander
- 250g Paniermehl
Zubereitung Soße:
- Knoblauch und Chili in einem Standmixer geben und mixen. Eine halbe rote Paprika hinzugeben und erneut mixen.
- Salz, Gemüsebrühe, Kumin-Samen, Ras el Hanout, Koriander-Samen, frischen Koriander und Harissa hinzugeben und für 1min mixen.
- Das Olivenöl in einen großen Topf geben und bei leichter Hitze die gemischte Masse hinzufügen, gelegentlich umrühren. 10min köcheln lassen.
- Die restliche Paprika in feine Streifen schneiden und mit den Tomatenstücken zu der Soße in den Topf geben.
- Für 1 Stunde auf leichter Hitze einköcheln lassen.
Zubereitung Chraime-Kugeln:
- Alle Zutaten in den Standmixer geben und zu einer glatten Masse pürieren
- In eine Schüssel geben und das Paniermehl hinzufügen
- Aus der Masse Kugeln formen
- Auf eimen mit Backpapier ausgelegten Blech bei 180 Grad Umluft für 20min backen
Die Soße in einen tiefen Teller geben, drei Chraime Kugeln darauflegen und mit etwas gehackter Petersilie servieren.